STANDAR OPERASIONAL
PROSEDUR (SOP 6)
TEKNIK MENYUSUI BAYI
Nama mahasiswa :
NIM :
NO
|
ASPEK
YANG DINILAI
|
NILAI
|
|||
1
|
2
|
3
|
4
|
||
|
A. Persiapan alat
|
|
|
|
|
1.
|
· Catatan
perawatan
· Alat
peraga: phantom bayi
|
|
|
|
|
|
B. Tahap pre-interaksi
|
|
|
|
|
2.
|
Baca catatan keperawatan dan catatan medis klien
|
|
|
|
|
3.
|
Siapkan alat-alat dan privasi ruangan
|
|
|
|
|
4.
|
Cuci tangan
|
|
|
|
|
|
C. Tahap orientasi
|
|
|
|
|
5.
|
Berikan salam, panggil nama klien
|
|
|
|
|
6.
|
Jelaskan prosedur dan tujuan tindakan kepada klien/keluarga
|
|
|
|
|
|
D. Tahap kerja
|
|
|
|
|
7.
|
Berikan klien kesempatan bertanya sebelum kegiatan dilakukan
|
|
|
|
|
8.
|
Pastikan privasi klien terjaga
|
|
|
|
|
9.
|
Anjurkan klien untuk mengendong bayinya kemudian duduk bersandar dengan
kaki tertopang (tidak menggantung)
|
|
|
|
|
10.
|
Anjurkan klien untuk membuka
payudaranya
|
|
|
|
|
11.
|
Posisikan bayi sejajar dengan payudara (kepala dan badan bayi bersentuhan
dengan badan klien)
|
|
|
|
|
12.
|
Tekan perlahan dagu bayi dan arahkan ke puting susu klien hingga klien
mencari puting susu
|
|
|
|
|
13.
|
Masukkan seluruh puting susu hingga areola mamae ke mulut bayi (di atas
lidah)
|
|
|
|
|
14.
|
Gunakan ibu jari untuk menekan bagian atas payudara, sedangkan jari
lainnya menopang payudara bagian bawah
|
|
|
|
|
15.
|
Pertahankan kontak mata selama proses menyusui
|
|
|
|
|
16.
|
Masukkan jari kelingking ke salah satu mulut bayi apabila akan
menghentikan pemberian ASI
|
|
|
|
|
17.
|
Keringkan payudara ibu dengan menggunakan handuk dan rapikan kembali
pakaian ibu
|
|
|
|
|
18.
|
Sendawakan bayi (bayi diposisikan pronasi lalu ditepuk-tepuk perlahan
bagian punggungnya)
|
|
|
|
|
|
E. Tahap terminasi
|
|
|
|
|
18.
|
Evaluasi perasaan klien
|
|
|
|
|
19.
|
Simpulkan hasil kegiatan
|
|
|
|
|
20.
|
Lakukan kontrak untuk kegiatan selanjutnya
|
|
|
|
|
21.
|
Bereskan alat-alat
|
|
|
|
|
22.
|
Cuci tangan
|
|
|
|
|
|
F. Dokumentasi
|
|
|
|
|
23.
|
Catat hasil tindakan dalam catatan keperawatan
|
|
|
|
|
|
TOTAL
NILAI
|
|
|
|
|
Nilai 1 : Tidak dilakukan (25%)
Nilai 2 : Dilakukan salah (50%)
|
Nilai 3 : Dilakukan kurang tepat
(75%)
Nilai 4 : Dilakukan dengan
sempurna (100%)
|
Penilaian (jumlah nilai yang didapat X 100) /jumlah item yang dinilai
Evaluasi.........................................
Saran.............................................
Tanjungpinang 2010
Evaluator
............................
Tidak ada komentar:
Posting Komentar