GIZI BURUK PADA ANAK
1. PENGERTIAN
v Gizi buruk adalah keadaan kekurangan energi dan protein tingkat berat akibat kurang mengkonsumsi makanan yang bergizi dan atau menderita sakit dalam waktu lama. Itu ditandai dengan status gizi sangat kurus ( menurut BB terhadap TB ) dan atau hasil pemeriksaan klinis menunjukkan gejala marasmus , kwashiorkor atau marasmik kwashiorkor.
2. PENYEBAB GIZI BURUK
v Balita tidak mendapat makanan pendanping ASI (MP-ASI) pada umur 6 bulan atau lebih.
v Balita tidakmendapat ASI ekslusif (ASI saja) atau sudah mendapat makanan selain ASI sebelum umur 6 bulan.
v Balita tidakmendapat makanan pendamping ASI (MP-ASI) pada umur 6 bulan atau lebih.
v MP-ASI kurang dan tidak bergizi.
v Setelah umur 6 bulan balita jarang disusui.
v Balita menderita sakit dalam waktu lama,seperti diare,campak,TBC,batukpilek.
v Kebersihan diri kurang dan lingkungan kotor.
3. TIPE DAN TANDA GIZI BURUK
v MARASMUS
- Anak sangat kurus
- Wajah seperti orang tua
- Cengeng dan rewel
- Rambut tipis,jarang,dan kusam
- Kulit keriput
- Tulang Iga tampak jelas
- Pantat kendur
- Perut cekung
- Sering disertai diare kronik atau konstipasi/susah buang air,serta penyakit kronik.
- Tekanan darah,detak jantung dan pernafasan berkurang.
v KWASHIOKOR
- Edema umumnya diseluruh tubuh dan terutama pada kaki ( dorsumpedis)
- Wajah membulat dan sembab
- Otot-otot mengecil,lebih mengecil,lebih nyata apabila diperiksa pada posisi berdiri dan duduk,anak berbaring terus menerus.
- Perubahan status menta; cengeng.rewel,kadang apatis
- Anak sering menolak segala jenis makanan (Anoreksia)
- Pembesaran hati
- Rambut berwarna kusam dan mudah dicabut
- Gangguan kulit berupa bercak merah yang meluas dan berubah menjadi hitam terkelupas ( crazy pavement dermatosis)
- Pandangan mata anak nampak sayu
v TANDA-TANDA MARASMUS-KWASHIOKOR
- Tanda-tanda marasmus – kwasiokor merupakan gabungan tanda-tanda kedua jenis KEP di atas.
4. AKIBAT GIZI BURUK
- Menyebabkan kematian bila tidak segera ditanggulanginoleh tenaga kesehatan.
- Kurang cerdas.
- Berat dan tinggi badan pada umur dewasa lebih rendah dari normal.
- Sering sakit infeksi seperti batuk,pilek,diare,TBC,dan lain-lain.
5. KOMPLIKASI GIZI BURUK
- Hipotemi
- Hipoglikemi.
- Infeksi
- Diare dan Dehidrasi
- Syok
§ Penyebab Hipotermi
- Tidak/kurang/jarang diberi makan
- Menderita Infeksi
- Paparan angin :
a. Genting bocor
b. Dinding berlubang
c. Tidur dekat pintu
d. Selimut dan topi kurang rapat
- Menempel benda yang dingin:
a. Tidur dilantai
b. Mandi terlalu lama
c. Popok basah tidak segera diganti(ngompol,Diare)
§ Penyebab Hipoglikemi
- Tidak dapat/kurang/jarang dapat makan
- Penyakit Infeksi
Gejala : - Hipotemi (<35c)
- Lemah
- Penurunan kesadaran
TINDAKAN UNTUK MENCEGAH HIPOGLIKEMI & HIPOTERMI
1. Suhu kamar hangat
- Atap , bocor dinding , berlubang
- Tidur dekat jendela
- Jangan gunakan kipas angina
2. Tubuh anak dihangati
- Gunakan cara kanguru
- Gunakan selimut,topi & kaos kaki
- Jangan mandi terlalu lama (<5>
- Jangan gunakan botol panas,Inkubator
3. Sering diberi makan ( makan yang benar )
4. Obati Infeksi
6. DIET UNTUK ANAK DENGAN BERAT BADAN KURANG
v Bahan makanan yang dianjurkan :
- Semua sumber hidrat arang : bubur nasi tim, bubur roti, gandum, pasta, jagung, kentang, sereal dan singkong
- Sumber protein :
Hewan : daging yang gemuk, ayam telur, ikan,kerang, udang , cumi, dan sumber laut lainnya
Nabati :
- Semua jenis sayuran : yang berwarna hijau dan merah sebagai sumber vitamin A dan Fe seperti kangkung, daun katuk, bayam, wortel,kembang kol, sawi, selada
- Buah-buahan atau sari buah sumber vitamin A dan vitamin C seperti ; jeruk, apel, papaya, melon, jambu air, salak, semangka, belimbing.
- Susu penuh full cream , yoghurt, susu kacang, keju, mayones
v Bahan makanan yang dibuat :
- Makanan yang digoreng seperti kerupuk, kripik, kacang, karena lemak menyebabkan anak cepat kenyang sehingga susah untuk makan makanan utama
- Minuman yang dingin seperti es dan makanan / minuman yang manis seperti sirop, dodol, permen, coklat, disamping itu makanan yang manis menyebabkan gigi cepat rusak sehingga anak menjadi susah makan/ sakit kalau makan dan anak cepat kenyang.
v Bahan makanan yang dihindari :
- Makanan jajanan yang tidak bersih karena akan menyebabkan sakit perut
- Minuman yang mengandung alcohol atau soda seperti : brem, soft drink, karena akan menyebabkan anak cepat kenyang dan tidak mau makan makanan utama
v Cara mengatur diet :
- Makan dalam porsi yang kecil tapi sering dan bervariasi agar menarik minat anak untuk makan
- Diperlukan kesabaran untuk membujuk anak agar mau makan. Misalnya sambil diajak bermain, anak tidak boleh dipaksa
- Untuk anak dibawah 1 tahun , konsistensi makanan diberikan secara bertahap, dimulai dari anak umur 6 bulan
- Makanlah cukup sayur-sayuran dan buah-buahan yang banyak mengandung vitamin dan mineral
- Untuk balita dapat diberikan makanan formula seperti formula
- Konsultasi kepada dokter untuk diperiksa kondisi kesehatannya serta mendapatkan suplemen multi vitamin dan mineral bila diperlukan.
v Table kecukupan energi sehari untuk bayi dan anak menurut umur.
Golongan Umur | Kecukupan Energi Pria Wanita |
( tahun ) 0-1 1-3 4-6 6-9 10-14 14-18 | ( kkal/kg BB ) 110-120 110-120 100 100 90 90 80-90 60-80 50-70 40-55 40-50 40 |
v Contoh menu sehari-hari
Pagi | Siang | Malam |
Nasi goreng Telur dadar Ketimun + tomat Susu | Nasi Ayam goreng Sayur bening bayam Jeruk manis | Nasi Empal daging Tahu pepes Sup sayuran Pisang susu |
Pukul 10.00 | Pukul 16.00 | Pukul 21.00 |
Bubur kacang hijau | Puding coklat | Biscuit susu |
7. 13 PESAN DASAR GIZI SEIMBANG
1. Makanlah aneka ragam makanan
Saat ini todak ada satupun makanan yang mengandungsemua zat gizi.Untukitu perlu menganekaragamaan makanan yang dikosumsi setiap hari sehingga menjamin terpenuhinya kecukupaan sumber zat tanaga,zat pembangun dan zat pangatur bagi kebutuhan gizi seseorang.
- Makanan sumber tenaga seperti : beras,jagung,ubi jalar,singkong,kentang,sagu,roti,dan mie.
- Makanan sumber zat pembangun berasal dari bahan makanan nabati seperti kacang-kacangan serta olahannya :
- Makanan sumber zat pengatur adalah emua sayur-sayura dan juga buah-buahan. Bahan makanan ini mengandung bewrbagai sumber vitamin dan mineral,yang berperan untuk melancarkan bekerjanyafungsi organ-organ tubuh.
2. Makanlah makanan untuk memeuhi kecukupan energi
Kebutuhan energi dapat dipenihi dengan mengkonsumsi bahan makanan sumber karbohidrat,protein,dan lemak.Kecukuoan energi bagi seseorang ditandai dari berat badan normal.Untuk balita berat badan normal dapat dilihat dari Karti Menuju Sehat( KMS). Sedangkan untuk orang dewasa dapat dilihat dari Indeks Masa Tubuh (IMT).kekurangan energi yang berlangsung lamamengakibatkan penurunan berat badan.
3. Makanlah makanan sumber karbohidrat, setengah dari kebutuhan sehari
Sekitar 50-60% kebutuhan energi dapat diperoleh dari karbohidrat kompleks yang setara dengan 3-4 piring nasi,sehari.Apabila asupan karbohidrat melebilidari 60% perhari maka kebutuhan protein,vitamin dan mineral akan sulit terpenuhi.
4. Batasi Konsumsi Lemak dan Minyak Sampai seperempat Dari Kecukupan Energi
Lemak dan minyak yang terdapat pada makanan berguna untuk meningkatkan jumblah energi,membantu penyera[panm vitamin-vitamin A,D,E,dan K. Dianjurkan,konsumsi lemak dan minyak dalam makanan diajukan tidak lebih 25% dari kebutuhan sehari.Mengkinsumsi lemak yang berlebih dari anjuran yang sehat dapat menyebabkan terjadi penyempitan pembuluh darah arteri sehingga pemicu penyakit jantung koroner.
5. Gunakan Garam Beryodium
Garam berodium yang dikonsumsi setiap hari bermanfaat untuk mencegah penyakit gondok.
6. Makanlah Makanan Sumber Zat Besi
Kekurangan zat besi mengakibatkan anemia gizi. sumber zat besi banyak terdapat dalam sayuran berwarna hijau,kacang-kacangan,hati,telur,dan daging.
- Berikan ASI saja kepada Bayi Berumur 6 bulan
ASI dapat diberikan kepad bayi sejak baru dilahirkan sampai umur anak umur 24 bulan.Pemberian asi minimal diberikan sampai anak 6 bulan perlu mendapat makanan pendamping ASI untuk memenihi kebutuhan sehari bayi yang semakin aktif.
8. Biasakan Makan Pagi
Makan pagi membantu seseorang untuk memenuhi kecukupan gizi sehari,alam mempertahankan fisik dan daya tahan tubuh.
9. Minumlah Air Bersih, Aman dan cukup jumlahnya.
Air yang bersih dibutuhkan tubuh untuk produktivitas kerja.kebutuhan air perhari sekurang-kurangnya 2 liter atau setara dengan delapan gelas perhari.
10. Lakukanlah Kegiatan Fisik dan Olahraga Secara Teratur
Kegiatan fisik dan olahraga yang tidak seimbang dengan energiyang dikosumsi mengakibatkan berat badan kurang atau lebih.Untuk standar berat badan normal didapat menggunakan rumus Indeks Masa Tubuh (IMT).
IMT = Berat Badan (kg)
Tinggi Badan (m) X Tinggi Badan (m)
Kategori IMT
Kurus tingkat berat <17,0
Kurus tingkat ringan 17,0-18.5
Normal 18.5-25.0
Gemuk tingkat ringan >25.0-27.0
Gemuk tingkat berat >27.0
11. Hindari minum-minuman yang tidak aman Bagi Kesehatan
12. Makanlah Makanan Yang Aman Bagi Kesehatan
Makanan yang aman adalah makanan yang tidak tercemar,tidak mengandung mikroorganisme atau bakteri,dan tidak mengandung bahan kimia yang berbahaya,serta sudah diolah dengan cara yang benar.
13. Bacalah Label Pada Makanan Yang dikemas
Peraturan perundang-undangan menetapkan bahwa setiap produk makanan harus mencantumkan keterangan pada labelnya mengenai : bahan-bahan digunakan,susunan ( komposisi) zat gizinya,tanggal kadaluarsa dan keterangan penting lainya
Tidak ada komentar:
Posting Komentar