STANDART
OPERATIONAL PROSEDURE (SOP 2)
MEMASANG
NGT PADA BAYI DAN ANAK
NO
|
ASPEK YANG DINILAI
|
NILAI
|
||||
1
|
2
|
3
|
4
|
|||
|
A. Persiapan alat
|
|
|
|
|
|
1.
|
10. Obat yang telah dicairkan (bila perlu)
|
|
|
|
|
|
|
B. Tahap pre-interaksi
|
|
|
|
|
|
2.
|
Baca catatan keperawatan dan
catatan medis klien
|
|
|
|
|
|
3.
|
Siapkan alat-alat dan privasi
ruangan
|
|
|
|
|
|
4.
|
Cuci tangan
|
|
|
|
|
|
|
C. Tahap orientasi
|
|
|
|
|
|
5.
|
Berikan salam, panggil nama klien
|
|
|
|
|
|
6.
|
Jelaskan prosedur dan tujuan
tindakan kepada klien/keluarga
|
|
|
|
|
|
|
D. Tahap kerja
|
|
|
|
|
|
7
|
Perawat
mencuci tangan
|
|
|
|
|
|
8.
|
Anak
diatur dalam posisi semi fowler. Pada anak yang gelisah bila tidak ada orang
lain yang membantu pasang restrain, pada bayi di bedong
|
|
|
|
|
|
9.
|
Meletakkan
kain alas di bawah kepala bayi/anak
|
|
|
|
|
|
10.
|
Serbet
makan dipasang di atas dada. Nierbeken diletakkan disamping pipi
|
|
|
|
|
|
11.
|
Lubang
hidung dibersihkan
|
|
|
|
|
|
12.
|
Mengukur
panjang pipa yang akan di masukkan
|
|
|
|
|
|
13.
|
Memberi
batas panjang pipa yang harus masuk
|
|
|
|
|
|
14.
|
Memasukkan
pipa lambung ke dalam salah satu lubang hidung sampai batas yang telah
ditentukan
|
|
|
|
|
|
15.
|
Memeriksa
ketepatan pipa masuk ke dalam lambung dengan cara:
-
Menghisap cairan lambung dengan
spuit
-
Mendengarkan melalui
stetoskop sementara melalui pipa dimasukkan udara 2-3 cc dengan spuit
|
|
|
|
|
|
16.
|
Menambatkan
pipa lambung dengan plester
|
|
|
|
|
|
17.
|
Spuit
dipasang pada pangkal pipa kemudian udara di hisap kembali
|
|
|
|
|
|
18.
|
Beri
kenyamanan pada anak selama pemberian makan
|
|
|
|
|
|
19
|
Tuangkan sedikit air matang pada bayi (2-5 cc) di susul dengan makanan
cair melalui pinggir spuit
|
|
|
|
|
|
20
|
Bila makanan cair sudah habis, tuangkan lagi
sedikit air matang
|
|
|
|
|
|
21
|
Setelah selesai memberi makan, posisikan anak dalam keadaan semi fowler
dan miringkan ke kanan selama setengah jam
|
|
|
|
|
|
|
Pada bayi, setelah pemberian makanan melalui pipa, bayi diangkat dan
punggungnya di tepuk-tepuk kemudian
dibaringkan miring
|
|
|
|
|
|
22
|
Alat-alat
dibersihkan, dirapikan dan dikembalikan ke tempat semula.
|
|
|
|
|
|
23
|
Perawat
mencuci tangan
|
|
|
|
|
|
24
|
Catat
macam dan jumlah makanan cair yang diberikan
|
|
|
|
|
|
25
|
Observasi
keadaan umum selanjutnya
|
|
|
|
|
|
26.
|
E. Tahap terminasi
|
|
|
|
|
|
|
Evaluasi perasaan klien
|
|
|
|
|
|
27.
|
Simpulkan hasil kegiatan
|
|
|
|
|
|
|
Lakukan kontrak untuk kegiatan
selanjutnya
|
|
|
|
|
|
25
|
Bereskan alat-alat
|
|
|
|
|
|
26.
|
Cuci tangan
|
|
|
|
|
|
|
F. Dokumentasi
|
|
|
|
|
|
27.
|
Catat hasil tindakan dalam catatan
keperawatan
|
|
|
|
|
|
|
TOTAL NILAI
|
|
|
|
|
|
Nilai 1 : Tidak dilakukan (25%)
Nilai 2 : Dilakukan salah (50%)
|
Nilai 3 : Dilakukan kurang tepat (75%)
Nilai 4 : Dilakukan dengan sempurna (100%)
|
|||||
Penilaian (jumlah nilai yang didapat
X 100) /jumlah item yang dinilai
Evaluasi.........................................
Saran.............................................
Tanjungpinang 2010
Evaluator
Tidak ada komentar:
Posting Komentar